コンニャクの元は芋です
鍋料理やおでんでお馴染みのコンニャクですが、蒟蒻芋の加工品なんですね。
どういう芋かというと、
これです。
蒟蒻芋を見る機会はなかなかないと思います。
まぁ見ての通り、地味で美味しそうでもありません(-_-)
これらは我が家の畑で収穫しました。
いまは倉庫で寝かせてあります。
小さいものは暖かくなったら、畑に埋め戻します。
そうするとまた育つんです。大きくなります。
ちなみに、真ん中の大きいものは3年物です。
今回はこの3年物の芋を使います。
コンニャクに加工します
この芋をすり潰して、お湯と炭酸ソーダを加えて鍋で煮ます。
そうすると、
こんな感じになります。
プルプルのコンニャク。
皆さんがよく知っている状態になってます。
ただ、これはまだアクが強いので、
食べるときはさらに煮出す必要がありますが。
市販されているコンニャクの多くは、
芋を乾燥させ粉末状にしたものからつくられています。
ですので、芋から直接つくるコンニャクは、
なかなか食べられません。
味は違うの?と言われると、正直なところ違いはないように思います。
もともとコンニャク自体、味があるものではないですしね。