苔のカエルの雑記録

~ここは関東のとある限界集落~山間の田舎暮らしをつづっています

ポポーまたはポーポー

畑の一角に植えてあるポーポーが、今年も実をつけました。

ポポーと言われたりポーポーと言われたりします。英語ではpawpawで日本ではアケビガキと呼ばれることもあります。

アメリカが原産です

ポーポーは北米が原産のバンレイシ科の落葉樹です。果実を食用とします。上記写真の黄緑色のものが果実です。日本には明治期に入ってきたようです。

日持ちがしないために、市場にはあまり流通しない果実です。

熟した実は、ねっとりとした食感で甘みが強く、非常にクリーミーな味わいです。この味や食感には人により好き好きがあると思いますが、私はとても好んでいる秋の味覚です。