いただきもの
ちょうど今頃の時期はたくさんの山菜が採れる時期ですが、そのなかでもやはり定番はタケノコでしょうか。
これは今朝採れた孟宗竹のタケノコです。
この太さ。孟宗竹のタケノコの特徴です。スーパーマーケットで売っているタケノコのはほとんどこれです。アクの処理は必要ですが、歯触りも味もいいタケノコです。
ただ、これは我が家で採れたものではなく、知人からのいただきものです。
我が家には真竹の竹林しかなく、孟宗竹のタケノコはできません。真竹のタケノコもおいしいのですが、うちの竹林は規模が小さく手入れもしていないので、ろくなタケノコは生えてきません。
当たり前ですが、何ごともちゃんと手間をかけないと良いものはできないようです。タケノコを掘るのも重労働で大変ですしね。
その知人からは、毎年この時期にタケノコをもらうのですが、今年も20本程いただきました。
ただ知人によると、タケノコもイノシシの食害がひどく、金網で囲わないとほぼすべてを掘って食べられてしまうそうです。
なかなか難しい時代です。
初物
夕方、家の隣の畑を見に行くと、スナップエンドウが大きくなっていたので収穫してきました。
今年の初物です。
さっと湯がいて、マヨネーズでもつけて食べましょうか。