半自生状態
夏に欠かせない麺類。そしてその薬味に欠かせないミョウガ。
我が家の畑の隅でもミョウガが元気に育っています。
特に念入りに手間や費用をかけて栽培しているわけではないのですが、この一画はミョウガの生育に適している場所のなのか、放っておいても自然と芽が出て毎年とてもよく育ちます。
地下茎で拡がるミョウガは、聞くとことによると同じ場所で育てることができるのは5年ほどということです。地下茎が込み合ってきますし、連作の障害も出るようです。
まあ、販売できるレベルのものをしっかりと栽培するには、このような半自生の状態ではダメだということでしょう。
我が家の場合、ミョウガは自家用にする程度で十分ですから、あまり気にせず気楽にミョウガ任せにしています。
それでも、これくらいのものが採れます。十分です。