家で食べる豆腐を作りました
今日は朝から豆腐作り。
大豆は我が家の畑で昨年採れたものです。
家で食べる分なので、今回は大豆5合(一升の半分)作りました。
数日で食べきれるくらいを作るのが良いように思います。
大豆の準備からスタート
使用する大豆は前日から準備が必要です。
一晩、水でふやかした大豆を使います。
これを水と一緒にミルミキサーにかけます。
ミキサーにかけたものを鍋に移しました。
このように大豆は、クリーミーな状態になっています。
そして、鍋を火にかけます。
どろどろになった大豆の汁は粘土が高いので、ものすごく焦げ付きやすい状態です。
目が離せません💦
焦げ付かないようにヘラでかき回しながら、一煮立ちさせます。
煮立ったら、木綿の袋へ移します。
(我が家は木綿豆腐専門です)
さて、後半戦です
絞ります。
竹の器具がなかなかいいでしょ。
端が揃ってないのがおちゃめな手作り道具です。
この工程で、染み出たものが豆乳、袋の中に残ったものがおからですね。
今回は豆腐作りですから、もちろん豆乳のほうを使います。
(おからのほうは、別に料理して食べますよ)
ここで豆乳に凝固剤のニガリを加えて混ぜ、型枠に移します。
すでに、おぼろ豆腐の状態になっています。
おぼろ豆腐が好きな人はここで食べるのもありですが、普通に豆腐を作るのであれば、これに重りをのせて待つことになります。
型枠に入れ重りを置いてから、およそ一時間経過。
取り出してみると、良い感じに出来上がっています。
食べると、大豆の味が口の中に拡がりました。
上出来です。
どちらがいいかは別として、スーパーで売っている豆腐とは、味も食感もだいぶ違うように思います。